Die Fußballabteilung der Sportfreunde Lechtingen wurde wie der Hauptverein im Jahre 1947 gegründet und gehört zu einer festen Größe des Vereins.

Der Lechtinger Herrenfußball hat sich in der Gemeinde Wallenhorst mittlerweile etabliert. So können die Sporfreunde nach der historischen Saiosn 2014/15 mit dem Gewinn des Hallenmasters, des Kreispokals, der Meisterschaft in der Kreisliga Nord und dem Gewinn der Kreismeisterschaft in der neuen Spielzeit gemeinsam mit den Gemeinderivalen Blau-Weiß Hollage und TSV Wallenhorst in der Bezirksliga 5 die Kräfte messen. Eine stetige Weiterentwicklung ist erkennbar.

Die Fußballabteilung setzt sich im Herrenbereich aus drei Mannschaften zusammen, die am aktiven Spielbetrieb teilnehmen. Die von Mirko Schleibaum trainierte 2. Mannschaft geht weiterhin in der 1. Kreisklasse Nord B auf Punktejagd. Chris Phipps errang mit seiner 3. Herren in ihrer Premierensaison direkt den Meistertitel und tritt somit zukünftig in der 2. Kreisklasse Nord B an. Die Ü32- und Ü40-Mannschaft suchen regelmäßig in Freundschaftsspielen den Wettkampf und nehmen am Pokalwettbewerb sowie Pokalturnieren teil. Zusätzlich gehört eine Oldie-Truppe zum festen Bestandteil der Abteilung.

Die Jugendfussballabteilung ist bis zuden D-Junioren eigenständig. Ab der C-Jugend ist vor Jahren eine Jugendspielgemeinschaft mit dem TSV Wallenhorst unter dem Namen JSG Wallenhorst Lechtingen entstanden.